注意
注意が必要な食品
肉は調理する際は、中心部までは加熱し生肉を扱う時はできれば手袋を使用しましょう。生肉が接触した調理具はよく洗いましょう。
生野菜や果物は皮をむいてよく洗って食べましょう。
猫を飼っている妊婦さんはなるべく猫を野外に出さずに、エサはドライフードか缶詰にしましょう。猫の糞の処理は他の家族に依頼し、難しい場合は手袋を使用し毎日トイレを掃除しましょう。
ガーデニング(土いじり)をされる場合は手袋を着用し、よく手洗いをしましょう。
火を通していない肉(生ハムなど)にはトキソプラズマが含まれていることがあり、母親が妊娠中に初感染することで、胎盤を通じて胎児に感染する可能性があります。妊娠中は、生肉や生ハムなどの非加熱肉の摂取は控えましょう。
《胎児への影響》水頭症、視力・聴力障害、精神・運動機能障害など。
注意が必要なお魚
キダイ、マカジキ、ユメカサゴ、ミナミマグロ(インドマグロ)、ヨシキリザメ、イシイルカ、クロムツ、キンメダイ、ツチクジラ、メカジキ、本マグロ、メバチ(メバチマグロ)、エッチュウバイガイ、マッコウクジラ、コビレゴンドウ、バンドウイルカ
妊娠中の食事のポイント
「バランスのとれた食生活」をなどと言われても人の食の好みは様々。助産師や栄養士から細かい食事指導を受けても実行することは簡単ではありません。好みの食品だけ偏って食べないようにする自制心や3度の食事えおきちんと摂る食習慣に変える努力が必要です。
1日3度の食事は忘れずに
食事を抜いたり、どか食いしたりすると赤ちゃんに与える糖分が急に減ったり増えたりして発育のバランスが悪くなります。
味付けは薄味を意識して
無理な減塩は必要ありませんが、薄味の調理を心がけるのは大切。醤油をたくさん使う煮物は塩分の過剰摂取につながるので注意。
減塩醤油や無塩醤油などを活用しましょう。
植物性油脂でコレステロール値を抑える
但し、植物性油脂でも酸化するとトランス脂肪酸に変性し胃腸や肝臓に負担がかかるので1回ごとの使い切りが良い。
トランス脂肪酸に注意
スナック菓子やファーストフードに多く含まれ、肥満の原因やビタミンなどの栄養素を破壊します。摂りすぎには注意しましょう。
水を積極的に飲む
妊娠中は羊水の産生や体内の必要水分量が増えます。1日1~2Lを目安に水分を摂りましょう。ただし、ジュースの飲み過ぎは糖分の過剰摂取につながるので注意。
カロリー計算より週1回の体重測定
妊娠中期で1週間に500ℊ以内の体重増加を目標に。
おわりに
色々書いてはいますが、うちのママはそれどころではありませんでした。食べれるもの、飲めるものを口にするだけでも全然良いと思います。
いろいろ大変なことも多いですがマタニティライフを楽しみましょう。。